当前位置: 首页 > 树人动态 > 师恩难忘 师道逶迤 ----徐州市树人初级中学“心中的恩师”风采展

师恩难忘 师道逶迤 ----徐州市树人初级中学“心中的恩师”风采展

2020年10月19日 10:29:08 访问量:965

师恩难忘 师道逶迤 ----徐州市树人初级中学“心中的恩师”风采展

师恩难忘。

为倡导高尚的师德师风,完善师德评价机制,构建新型师生关系,讲述身边优秀教师的感人故事,提升广大教师职业幸福感、成就感和荣誉感,徐州市委教育工委、徐州市教育局在全市中小学校中开展“心中的恩师”评选活动。

按照上级文件要求,我校在此次活动中,以初三毕业学生作为评价主体,投票评选“心中的恩师”。学生们用心衡量、用情书写,为自己心中最感恩的那位老师投上一票,表达自己内心的敬意。

根据票数,学校共评选出16位“心中的恩师”。其中,张楼老师获得市级“彭城恩师”称号。让我们一起感受恩师们的教育感言吧!

微信图片_20201019101138“彭城恩师” 张楼老师

从教18年来,张楼老师忠诚于党的教育事业,热爱教育事业,时时以一个共产党员的标准要求自己,在课堂教学上,认真地完成每一项教学任务,努力提高教学艺术水平,力争精益求精。教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。时刻以自己的人格力量感染学生,注意自我点点滴滴言行的影响。处处体现“言传身教、身行一例、胜似千言”。

微信图片_20201019101145

“心中的恩师”殷宪常老师

从教二十余年,殷老师始终坚持以尊重和真诚去面对每个学生,在他的眼里,每个学生都是一座宝藏,而教师就是发掘宝藏的人;每个学生都是含苞的花蕾,而教师就是辛勤的园丁;每个学生都是千里马,而教师就是那慧眼的伯乐。深知自己的一举一动会给学生带来不同程度的影响,甚至影响学生的一生,所以,殷老师为人师表,在培育学生的过程中,享受着自己的幸福,做幸福的教师。认真负责是他的座右铭,不管是教学还是教育工作,都力争做的更好。爱校如家,关心学校的发展;爱生如子,关注学生的成长,尽自己所能为学校发展、学生成长作出贡献。

微信图片_20201019101151

“心中的恩师” 耿庆刚老师

你我皆是“摆渡人”。

岁月不辍,风雨无阻。努力把孩子们送往更远的地方。我们平生无特殊的技艺,无非是教书与育人,其实也是在做“渡人”的事。

“渡人”就是改变人,就是改变孩子们的坏习惯,改变他们的处境,让他们未来能在更好的平台上歌唱;“渡人”就是成就人,就是让他们能够遇见“更好的自己”,让他们在将来可见的竞争中不至于陷入艰难的境地;“渡人”就是示范人,“己所不欲,勿施于人”,让孩子不去做的,自己首先不能去做,要成为孩子发展的“领航员”。

作为一名“摆渡人”,我们没有选择“顾客”的权利,我们所能选择的,就是让更多的孩子,都能渡过那条人生的河,走得更远,飞得更高。

微信图片_20201019101157

“心中的恩师” 蔡可庆老师

  教师就是以心灵感受心灵,以感情赢得感情。

  首先要学会爱学生,爱学生就等同于塑造一个学生的人生。把孩子当成自己孩子,付出的才是真爱。爱是教学的基础,爱更是一种责任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。爱可以让学生得到知识的灌溉,可以让每一个孩子在知识的海洋中和谐、自主、幸福的成长。

  对待学生要学会赏识,赏识就在我们身边点点滴滴,赏识就在我们的一言一行中。多一把衡量的尺子,就多出一批好学生。作为教师从多个角度、多个侧面评价学生,让每一个学生在自信中快乐成长,相信学生人人是人才,人人能成才。

微信图片_20201019101206

“心中的恩师”陈坤老师

人生格言:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

教学工作中,认真钻研教材,把握课本的重难点,精心备好每一堂课,采用恰当的教学方法,注重知识的传授和学生能力的培养,让学生愉快地学习英语。在传授知识的同时,注重学习方法的指导,引导学生从学会到会学,进行学法的逐步渗透,将教变为引导,培养学生的学习能力。

工作中不断地完善自己,保持自己在教学中独特的风格,让自己在对学生的关爱和互动中得到更多的满足和收获。

微信图片_20201019101214

“心中的恩师”韩卫峰老师

桃李无言,下自成蹊。

教师是学生成长的导师。初中阶段是学生的人生观和价值观初步形成的时期,教师对学生的引导尤为重要。一个人遇到好老师是他一生的幸运。一个好老师,不仅要重视学生的知识积累和思维发展,更要关注学生的习惯、品质、情怀,要对学生的发展做出规划和引导。

教师对学生的爱是大爱,大爱无私。教育教学的智慧,是源于这种无私的大爱的。初中的学生,初一年少无知,初二初懂事理,初三才知珍惜。在学生成长发展的道路上,一个优秀的教师必须有耐心,要细心。初中的孩子是感性的,用事实说话,倾真情激励,能够收到积极的心灵回应;初中的孩子又是理性的,分得清是非曲直,最亲近良师益友。

言传与身教并进,才能润物细无声。爱字当头,严字跟上,静待最美花开。

微信图片_20201019101221

“心中的恩师” 李培老师

教学中,永远保持崇高的敬业精神,用心做教育中的每一件事情,耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗心灵。学生成长才是教师最好的荣誉证书。

教育学生“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点滴言行的影响,严于律己,率先垂范。面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,脚步坚定,豪情满怀!

微信图片_20201019101226

“心中的恩师”李艳萍老师

  拥有30年教龄,仍不断学习教育教学的前沿理念和方法。亲切、热情又不失严厉,关心学生的不只是成绩,还有学生心灵的健康成长。善于换位思考,信任和鼓励学生。即使学生犯错,先给予引导,再说出问题,让学生有个调节心理的过程。相信每个学生都是独立的个体,帮助学生拥有追求快乐学习的能力,是本人教育生涯的最终追求。

微信图片_20201019101234

“心中的恩师”刘会远老师

     “爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”苏联教育家马卡连柯这样说。的确,“爱”是班主任工作中的最关键、最重要、最核心的内容。只因拥有对学生那份疼爱,你才会平静地面对学生所犯的错误;只因拥有对学生那份关爱,才不会认为班主任工作繁杂苦累,反而觉得有意思、有意义;只因拥有对学生的那份真挚的爱,你才会想方设法创造性地开展工作,为学生的今天负责,为学生的今后谋划。

     班主任工作又是一门务必凝聚着爱心的艺术。正因“没有尊重和认识就没有爱”,“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”爱心如春雨,如微风,如阳光!它能洗涤学生的心灵尘埃;它能抚慰学生成长的烦恼;它能助力学生的成长。

微信图片_20201019101239

“心中的恩师”刘爽老师

    好的教育,是为他人赋能。比获得知识更重要的是解决问题的能力。在教育过程中,顺应规律的引导而不是单纯的教导,去激励激发每一个孩子焕发他们由内而外的生命力。投入教育中,是一个共同成长共同进步的过程。唯有你时时刻刻欣赏别人,你才会体验到真正的回报。

微信图片_20201019101245

“心中的恩师”王胜男老师

学校无小事,事事是教育,教师无小节,处处是楷模。我要成为学生的道德榜样,教师在我心中不再是一种单纯的职业,而将成为我们今后人生为之不断付出,努力奋斗的事业。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”三年的教育教学生涯和生活的磨练,我已逐渐褪去了稚气和青涩,变得成熟而自信。我也在不断的工作中体会到教师这个职业是一个需要更多责任心和细心去完成,也真正体会到了“学高为师,身正为范”的道理。

微信图片_20201019101250

“心中的恩师”武晋老师

站在神圣的讲台上,告诉自己要用心做好教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”作为一名教育工作者,丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,深知后面的路还很长。将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水。一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

微信图片_20201019101256

“心中的恩师”张超老师

  从教以来时时以一个优秀教师的标准要求自己,努力工作、乐于奉献、热爱学习、不断进取、关爱学生、团结同志,为人师表,全心全意做好教书育人工作,无论在任何岗位担任什么工作,都能以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去。业务能力、处理事务的能力不断增强。

微信图片_20201019101301

“心中的恩师”张梅老师

“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到内心深处”。在树人中学十多年的教学实践中,逐渐形成了传授知识、启迪智慧、完善人格三位一体的教育理念,倡导并积极推进教育以学生为本的平视教育方法。使学生在数学学习的过程中汲取知识,增长智慧,浸润人格,享受幸福快乐的数学课堂生活。

初中阶段,是人生三观确立的重要时期,是启航的新起点。在这个关键期,需要俯下身子,试着站在孩子的高度、孩子的角度思考问题,去发现学生在成长过程中的问题以及闪光点,因材施教,让学生健康成长。

微信图片_20201019101307

“心中的恩师”张阳老师

作为一名人民教师,尊重、热爱每一个学生,用心去塑造、引导、教育他们。用心的对待学生,热爱自己的学生,把教育当作自己一生的事业来经营,平等的对待每一名学生,用心来和学生交朋友。任教以来,一直把“关爱每一个孩子”作为自己的座右铭。用爱心关爱着每一位学生,与孩子们一起学习,活动,游戏,既做孩子们的师长,又做孩子们的朋友。

微信图片_20201019101313

“心中的恩师”周奕凝老师

  教育本身是有灵魂的,教育的灵魂应是引领,一种精神上的引领。这种引领意味着,一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另外一个灵魂,有灵魂的教育追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值......

  作为教师,应经营好两个事业,教育与感情。教育时而像号角像乐章,有时又像如歌的长卷如画的长诗,她既需要激昂奋进的感情,又需要娓娓道来的表述,既需要徐徐清风,又需要古典沉积,用心去经营去维护去滋润去灌溉,无论沧海桑田,都需要用情感珍惜,把握教育的完美瞬间。

                          

                                           (德育处提供材料)

%CE(~F6G~)UM3KB3)R$BVS0

弘扬核心价值,践行立德树人

办适合的教育,成就每位学生

 

编辑:陈波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备20020797号 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.xzssrzx.com , All Rights Reserved
江苏省徐州市树人中学 江苏省徐州市树德中学 泰兴市常周小学 安陆市洑水镇初级中学 神池县北城幼儿园 绥阳县青杠塘镇新生中心学校 忻州市教育局 忻州市实验中学 江苏省泰兴市新街小学 安陆紫金路小学凤凰校区 山东聊城第三中学 贵州省黔西第一中学 繁峙县教育科技局 四川省江油市第一中学 兰州市七里河区七里河小学 拦隆口镇西拉科学校 神池县太平庄联校 江苏省泰兴市老叶小学 神池县教育科技局 安陆市实验小学 莘县教育培训中心