当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 国旗下讲话|好习惯,成就自我

国旗下讲话|好习惯,成就自我

2020年05月14日 09:17:04 访问量:3103

国旗下讲话|好习惯,成就自我

大家好,我是来自初三12班的王冠骅。很幸运,2020年的五月我收获了西安交通大学少年班的录取通知书,很荣幸,今天站在这里跟大家分享收获的喜悦,我发言的题目是《好习惯,成就自我》。

我国著名教育家叶圣陶先生说:“教育就是要培养良好的习惯”。好的学习习惯是提高学业成绩的重要保证,也是一个人成才的重要因素。那么,我们需要养成什么样的习惯呢?

首先,精神状态蓬勃向上,才能激情飞扬。每天都要精神抖擞进入教室,回答问题清晰,声音响亮,探究思考聚精会神,自习专心致志,保证一整天精力充沛。

  其次,要积极投入。投入的不单单是认真,更需要你把全身心都融入所做的事情中,也就是说忘我。当你投入了,专注了,你会忘记了时间,甚至忘记你身边的一切,你的心中只有自己和所做的事。这时候,外界的一切干扰都是无用的,从而达到一种崇高的学习境界。

    再者,要学会调整自己。调整的不仅仅是学习的目标、方法,更重要的是心态。你可以抱着玩世不恭的心态来学习,你也可以抱着必胜的信念来学习,但是要记住,人是要承受一点压力的,压力会成为你的动力。然而,压力也是一把双刃剑,太大的压力同样会影响学习的效果。所以,我们应该适当的调整自己,不应把自己放任到任何一个极端中。

同时,要想学好,必须养成独立钻研、善于思考的习惯。学习最忌死记硬背,弄清楚道理更重要,任何一门学科都有自身的知识结构系统,从整体上把握知识,寻求事物之间的内在联系,往往会使所学知识更容易掌握。更重要的是,养成了这种思考习惯,有利于我们思维品质的训练。

 最后,要有一颗自信的心。相信“谋事在人,成事在天”,相信自己的学习能力,相信“苍天不负有心人”。自信是非常重要的,也是最基本的,如果你对自己没有信心,那么再多的努力和奋斗也是徒劳,只要有了信心,再加上自己的努力和积极的心态,那么一切都尽在你的掌握之中。

对于初三的同学们,一模就快到了,我们要抓住这几天的时间,尽自己最大的努力,好好复习,积极备考;考场上要放平心态,仔细审题,认真作答。在此也预祝大家都能考出自己满意的成绩!

总之,只要你用心对待,相信自己,注意学习的方法,保持良好的复习心态,从容地面对压力,养成良好的学习习惯,你就一定会超越自己,实现自己心中的目标!  

谢谢大家!

微信图片_20200514091535

王冠骅,树人初级中学2020届毕业生,以全国第15名的成绩考取西安交通大学少年班。

学子感言:和蔼又幽默的树人老师们让我爱上了学习,学习氛围浓厚的校园给了我良好的环境,能来到树人是我的幸运,我定会尽己所能,为母校争光!

 

编辑:陈波
上一篇:没有了
下一篇:搏百日 酬壮志 放飞梦想
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备20020797号 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzssrzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
江苏省徐州市树人中学 青海省西宁市湟中县第一中学 安陆涢东学校 甘肃省正宁县第四中学 五寨县三岔小学校 保德县实验小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 中国将军文化网 五寨县前所中心小学 定襄县南王中心校 商丘市第二中学第三实验小学 衡水市冀州区信都学校 师宗平高学校 凤城市东方红小学资源平台 忻州市教育局 玉田镇中学 兰西县第二小学校 八五四农场子弟校 普兰店区墨盘乡中心小学 大连庄河市向阳小学