当前位置: 首页 > 树人动态 > 坚守教育初心 践行树人使命 树人初级中学深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

坚守教育初心 践行树人使命 树人初级中学深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年11月08日 14:15:46 访问量:412

坚守教育初心 践行树人使命 树人初级中学深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

     强国先强教,强教在树人。    

     第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动近两个月来,树人初级中学党支部牢牢把握主题教育目标要求,引导广大党员坚守教育初心,践行树人使命,强力推动学校各项事业高质量发展。

微信图片_20191108135941

学思用贯通

    只有认识到位,才能行动到位。 

    抓好学习教育,是开展好此次主题教育“四项重点措施”中的首要措施,也是开展好主题教育的前提基础。9月底,按照第二批主题教育工作的部署要求,树人初级中学迅速行动。 

微信图片_20191108135950

    为不影响日常工作,学校利用休息日和晚上的时间举办了为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,进行集中学习,开启了主题教育学习热潮。“在主题教育中深化理论学习,以理论学习成效引领主题教育深入开展。”支部书记胡学文同志对学习教育有着清晰的认识。因此,在主题教育持续推进过程中,校领导班子成员严格按照安排部署,带头参加读书班,谈学习体会,交流研讨,讲主题党课。

微信图片_20191108135957

    在主题教育党课中,胡学文书记以“新时代教师的使命与担当”为题,围绕“深入理解中国共产党的初心和使命的内涵、党员教师如何做到不忘初心牢记使命”等内容,强调党员教师应起带头作用,率先领悟掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,并在日常的教育教学工作中落到实处。

微信图片_20191108140006

专题教育同步推进

    树人中学党支部还通过开展主题党日活动、参观党性教育基地、组织红色观影、举行升国旗仪式、重温入党誓词、党员“先锋”等系列活动,大力开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育。

    10月31日,树人初级中学全体党员奔赴王杰部队,学习王杰同志“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。参观中,胡学文书记带领全体党员教师面对鲜红的党旗再次庄严宣誓,铿锵有力的誓词让在场每位同志重温入党时的壮志豪情,牢记自己所肩负的使命与责任。

微信图片_20191108140012

    为充分发挥党员教师引领作用,进一步增强课堂教学的“育人”功能,树人初级中学的党员教师们还进行了党员教师示范课展示活动。

微信图片_20191108140017

     进一步引领党员教师聚焦课堂,提升向课堂要效益的教学理念和管理理念,鼓励教师争做课程改革和课堂教学的领头羊,促进教学质量的进一步提升。   

微信图片_20191108140024

调研走深走实

    “没有调研就没有发言权,只有深入一线,走到师生员工中间,倾听他们的心声,才能真正查找出影响学校发展的突出问题。”树人初级中学的领导班子成员认识高度一致。

     学校开展自上而下调研,围绕破解制约学校发展的瓶颈问题,围绕聚焦学校改革发展面临的矛盾和问题,围绕课堂教学改革、后勤服务、招生等方面的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等进行调研。调研采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。领导干部到教学一线,到教师中间,哪里困难多去哪里,哪里情况复杂去哪里,哪里矛盾尖锐去哪里。

微信图片_20191108140033

     在深入学生中调研时,了解到家长对于“如何教育孩子”的困扰比较多,经过充分研究讨论,学校决定,要求所有的班主任都要定期进行家访。“家访不仅是实现家校合作教育好孩子的手段,也是拉近老师、家长、孩子之间心理距离的捷径。”胡学文表示。

微信图片_20191108140042

检视整改贯穿始终

     师德师风建设是立德树人工作的核心。主题教育开展以来,树人初级中学聚焦师德师风建设中存在的问题,深入检视反思,认真开展整改落实。

学校加大教师队伍建设力度,着力培养一批在教育教学上具有开阔视野和经验丰富的教育专家和学者型教师,优化学校教师队伍。同时,全面贯彻落实市教育局关于加强师德师风作风建设工作要求,重点抓好教师师德师风建设,要求教师从“传道者”变为学生成长的引路人;从“解惑者”变为发现问题的启导人,从“授业者”转为解决问题的参与人,从“教”为出发点变为以学生“学”为出发点。

微信图片_20191108140101

    与此同时,树人初级中学还积极做好教师的发展性培训,围绕教师思想品德、现代教育理论、教育教学方法、教师基本技能、教育科研手段以及信息技术运用等方面,坚持校内培训,坚持教师各层级的校外学习交流,坚持教师互相学习,提升教师教育境界,提升教师探索精神,提升教师科研水平。 

 

编辑:陈波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备12058863号-1 All rights reserved 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xzssrzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
陕西省宝鸡中学 北京市实验学校 江苏省徐州市树人中学 宁武县第二初级中学 山西省忻州市特殊教育学校 忻州市教育局 绵阳市科创区博雅学校 磁山镇花富村学校 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 广水市长岭镇中心小学 宁武县石家庄小学 饶河农场中学 湖南益阳国基实验学校 安陆市洑水镇初级中学 河南省开封市火电中学 忻州教育资源网家神池频道 神池县义井明德小学 红兴隆管理局第二高级中学 湖北赤壁市望夫山小学 手机版