当前位置: 首页 > 公示公告 > 徐州市树人初级中学开展违规办学行为专项治理的实施方案

徐州市树人初级中学开展违规办学行为专项治理的实施方案

2019年10月10日 17:56:25 访问量:5461

徐州市树人初级中学

开展违规办学行为专项治理的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记有关教育的系列重要论述、党的十九大和全国教育大会精神,坚持以人民为中心发展思想,用实际行动践行“两个维护”,切实遵循教育教学规律,促进广大青少年德智体美劳全面发展,加快构建“以生为本、依法治校”的良好育人生态,努力办好更加公平、更有质量、人民满意的基础教育。根据教育局统一部署,我校将开展违规办学行为专项治理活动(以下简称专项治理)。结合我校实际,提出如下实施方案。

一、治理重点

依据《义务教育法》《未成年人保护法》《民办教育促进法》和《江苏省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》,全面落实教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和省教育厅《关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》等文件精神,将集中整治学校违规招生入学、违规考试和超标超前教学等7种违规办学行为。

(一)违规招生入学

1. 以各类竞赛证书、学科竞赛等各类考试结果等作为招生入学依据的。

2. 学校违规收费的。

(二)违规考试和超标超前教学

3. 考试内容超课程标准、超教学进度或将奥数和学科竞赛题作为考试内容的;

4. 要求家长批改作业的

5. 违规公布学生的考试成绩及排名的

6. 学校未实行均衡分班,以考试成绩分重点班、实验班、快慢班或以分层走班等形式变相分快慢班的。

7. 学校超课程标准、超进度教学教学的;未经批准随意调整教学计划的;寒暑假推迟放假或提前开学的;在职教师开展有偿补课的。

 

二、工作要求

(一)提高政治站位

开展违规办学行为专项治理是落实习近平总书记重要指示精神的重大举措,也是破解“学生负担过重”等群众反映强烈突出问题、办好人民满意教育的实际行动。全校要进一步统一思想,严格依照法律法规开展违规办学行为专项治理,坚定打攻坚战的决心,树牢打持久战的思想,下大决心、立硬规矩、动真碰硬,把专项治理工作落到实处、取得实效。

(二)加强组织领导

学校成立违规办学专项治理工作领导小组,领导小组办公室设在校办。专项治理工作领导小组由校长担任组长,强化对专项治理工作的组织领导,认真履行主体责任,精心研制本校集中整治违规办学行为的实施方案,细化治理任务,硬化治理措施,周密部署安排。主动承担统筹协调、组织推动、监督检查等职责,把专项治理工作抓实、抓好,确保专项治理工作有力有序推进。

(三)坚持破立并举

要立足当前,兼顾长远,做到精准施策、标本兼治,真正做到问题导向与目标导向相结合、反向制约与正向引导相结合。要通过开展专项治理,既纠正功利化的教育理念和教学行为,又维护有利于素质教育实施的教育教学秩序;既整治违规办学行为、纠偏改错,又推进教育改革创新做到更高水平更有质量,切实提高学校竞争力,真正使专项治理取得“每个学生受益、人民群众满意”的良好效果。

 

                                                                           徐州市树人初级中学

                                          2019年10月

 

编辑:张开磊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备20020797号 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xzssrzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
江苏省徐州市树人中学 青海省西宁市湟中县第一中学 安陆涢东学校 甘肃省正宁县第四中学 五寨县三岔小学校 保德县实验小学 彭水苗族土家族自治县汉葭中学校 中国将军文化网 五寨县前所中心小学 定襄县南王中心校 商丘市第二中学第三实验小学 衡水市冀州区信都学校 师宗平高学校 凤城市东方红小学资源平台 忻州市教育局 玉田镇中学 兰西县第二小学校 八五四农场子弟校 普兰店区墨盘乡中心小学 大连庄河市向阳小学