当前位置: 首页 > 心理教育 > 坏情绪最大的危害,是决策失误

坏情绪最大的危害,是决策失误

2019年09月27日 10:06:32 访问量:210

坏情绪最大的危害,是决策失误 

下面和大家分享的是美国家庭治疗师,也是纽约大学社会工学院的副教授朱迪斯.P.西格尔写的《情绪勒索》。这本书的名字虽然叫作《情绪勒索》,但实际上讲的并不是情绪勒索,主要讲的是对情绪的认知和管理。

  1. 什么是“情绪勒索”? 

情绪勒索,实际上指的是在人际关系中,利用自己或者别人的情绪来控制别人的一种手段。比方说:在亲子关系中,有些家长很喜欢说“你再这样,妈妈就不要你,或者说不爱你了”,这实际上就是情绪勒索,就是利用孩子的恐惧心理来让他听话,完成自己的控制权;  在亲密关系中,面对一些问题,有很多人很喜欢使用冷暴力,这实际上也是一种情绪勒索,他们是想让对方感到难受,这样就好像实现了自己报复的快感。喜欢在人际关系中使用情绪勒索来控制别人的人,通常来说,心智都不太成熟。他们在面对冲突或者自己的情绪的时候,自己处理不了,就试图通过让别人就范的方式来解决问题。比如刚刚说的,喜欢说“妈妈就不要你了”这句话的家长,实际上面对的问题是对孩子的管教无能为力,她没有办法处理自己这种的无力感,然后就通过恐吓孩子来处理自己的感受。  是关于情绪勒索的一些简单介绍,朱迪斯在这本书里没有提到这个部分,他重点讲的是如何认知我们的情绪以及管理情绪。   

 

  1.     情绪是怎么产生的? 

下面就讲一下这本书是如何教大家管理情绪的。既然是讲管理情绪的,那么我们就需要清楚,什么是情绪?开心、快乐、难过、委屈、愤怒、无助……说到情绪,很多人可能会想到这些词。人的情绪如果细分一下,有200多种,那这200多种情绪是怎么产生的呢?在这本书里,朱迪斯是借用了弗洛伊德的理论,认为我们的很多情绪产生,都和童年经历、童年记忆有关。在这本书里,他也举了很多生动的例子,来说明情绪和童年经历有关。比如,他在这本书里讲了一个叫保罗的年轻医生,被分配到一个附属医院工作,在工作中他忍不住向一位很多人都非常敬仰的、有很多年工作经验的同事发火,并指责那位同事工作能力不强,应该被辞掉,等等。他的这次情绪爆发,为他带来了职场上的人际危机,那他为什么会这样呢?朱迪斯说,在治疗中,他发现,保罗小时候,父母很少表扬他,因此保罗一直都要求自己做到非常优秀、非常完美,这样才有可能换来一些父母的肯定和注意。  但是当他被分配到这个医院,他发现有人比自己优秀的时候,他就很害怕,因为一旦不是最优秀、最完美的,就可能意味着被忽略,为此,他才会指责那位工作经验丰富的同事,因为这样,他才会觉得自己又是最好的了。所以,在朱迪斯看来,我们的情绪产生,其实都是和童年的记忆有关的,这些情绪通过记忆被储存在我们的右脑,也就是情绪脑,而我们的左脑是负责理性思考的,因此叫理智脑。   

  1.     情绪是怎么失控的? 

那么一个人的情绪是怎么失控的呢?  情绪失控,实际上就是过度反应。就好像刚刚那里例子,保罗为什么责骂那个经验丰富的同事呢?是因为他请同事帮忙去拿一卷绑带,而同事没有找到,拿了一个盒子过来,为此他大发雷霆。这实际上就是过度反应,也就是情绪失控。  一个人情绪失控,是由三分部构成的: 触发事件+我们的反应(情绪和行为)+我们对事件的理解(认知) 再以上面的案例来分析,触发事件就是保罗的同事没有拿到他要的绑带,他的反应是什么呢?就是大发雷霆,责骂同事。可是他为什么会这样呢?其实是源于他的认知:你不尊重我,你觉得我不配让你好好配合我。  我们尝试想象一下,如果保罗改变这个认知呢?比如,他认为同事没拿到绑带,可能是绑带使用完了,或者刚巧不再那个地方,等等,他还会发火吗?也许不会。  那他为什么会偏偏有那样的认知,而非后者这种认知呢?我们刚刚说了,其实是由他童年的经历导致的。童年的感受被储存在我们情绪脑,类似场景发生的时候,我们的大脑神经会直接从情绪脑调取我们的感受,左脑的理智来不及参与调和,于是情绪就失控了。   

  1.     如何管理自己的情绪?

那我们该怎么调整自己的情绪,不让情绪反应过度呢?  朱迪斯在这本书里,提出了四个步骤:不要担忧、铭记目标、控制消极思维以及寻求帮助。  第一个:不要担忧。朱迪斯把我们的情绪比喻成抽屉,认为我们每个人都有两个抽屉,一个是“好抽屉”,一个是“坏抽屉”。我们之所以会反应过度,是因为有事情拉动了“坏抽屉”,把小时候我们经历的批评、排斥、控制、妒忌等,这些经历只属于过去,不属于当下,因此当不好的情绪发生的时候,首先要深呼吸,提醒自己不要过度担心。  第二步,铭记目标。我们被情绪掌控的时候,很容易出现错误的决策。比如可能明明很想和对方合作,但因为情绪一来,就说不干了,这就是情绪失控导致的决策失误。因此,想要管好情绪,要牢记自己的目标,这样就不太容易失控。  第三步,控制消极情绪。朱迪斯建议要关注自己能做到的事情,而不是对当前的局面可能造成什么损害性的结果,这样 比较利于我们恢复冷静。  第四部,寻求帮助。我们处在消极情绪之中的时候,实际上是很缺乏安全感的,这时候如果你能找到真正关心的你的人,说一下你的担心,对方给予你一些鼓励和肯定,也能帮助你消除情绪。  我之所以给大家推荐这本书,倒不是因为作者关于情绪认知和管理的部分写得多么好,而是因为每一章后面都有一部分关于情绪的练习,我觉得这些练习很实用。如果你常常有情绪管理的问题,不妨把这本书的电子书找来看看,把每一章后面的练习做一遍,或许会帮助你在情绪管理上有所提升。

编辑:付山珊
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备12058863号-1 All rights reserved 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xzssrzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
滕州市滨湖镇幼教中心 忻州市教育局 江苏省徐州市树人中学 本溪县草河口中心学校 肥东县梁园学区中心学校 本溪县教育局 忻州教育资源网原平频道 原平市实验中学 泰安高新区北集坡办事处中心小学 兴安镇初级中学 桃江县浮邱山梅林中学 合肥市西安路学校 长郡雨花外国语 邢台市南和县三思乡辛村学校 湛江市教育局 南安市九都中心小学 广东省雷州市第二中学 定襄县教育科技局 盐亭县富驿镇中心小学 定襄县受禄中心校 手机版