当前位置: 首页 > 树人动态 > 专访:树人初级中学的“掌门人”胡学文

专访:树人初级中学的“掌门人”胡学文

2019年06月15日 12:42:20 访问量:2018

专访:树人初级中学的“掌门人”胡学文

区位优势明显,

师资力量雄厚,

每年中考指标名列前茅,

各项教育成绩领跑……

 

微信图片_20190617122108

 

在徐州,

说起树人初级中学,

人们羡慕向往的口吻中,

离不开这些关键信息。

办学近20年,

树人初级中学能够持续发力、加速领先,

其最重要的发展动力其实是人。

 

日前,本报记者专访了树人初级中学校长胡学文。通过专访,记者发现胡学文是一位与众不同的校长。可别误会,这话的意思其实是,他完全没有传统意义上那种校长教育专家的架子——正襟危坐,不苟言笑。言谈中,成长、温暖、幸福这些词汇,始终是他表达的中心,也让我们慢慢了解了他的教育情怀。

 

校长档案

微信图片_20190617122115

 

胡学文,徐州市树人初级中学校长、党支部书记,徐州三中云龙实验学校校长,徐州三中信息中心主任,徐州市优秀教育工作者、徐州市学科带头人、中小学高级教师,多次荣获三等功。在市、省级和核心期刊上发表教育教学论文多篇,著述《高中化学标准学案 高三全一册》,由凤凰出版社出版发行。

微信图片_20190617122120

树人中学校领导班子

 

“剧场”中主动“坐下” 让学生十点半睡觉

长期以来,作为老牌的民办名校,树人初级中学最令人称道的就是治学严谨,成绩优异。然而同时,大家又难免认为“树人”的学生学得太“苦”。

胡学文坦言:时下有人批判教育中的剧场效应’——前排的人站起身,后面的人就被迫站起身。教育中的类似现象就是加快教学进度,加大教学难度等。开始一部分人如此,后来另一部分人效仿,甚至有过之而无不及,形成教育乱象,但又无可奈何。

身处“剧场”之中,胡学文决定自己先“坐下”。于是,履新“树人”之后,他首先将早读课和自习课还给了学生,“老师只要提供大的纲领要求即可,要提高学生自我管理和自主学习的能力。”

“成长比成绩更重要!”这是胡学文经常挂在嘴边的一句话。在教学管理上,他也在大会小会上多次要求老师们主动控制教学进度与难度,还孩子正常的学习生活,“确保学生在十点半能睡觉。”

微信图片_20190617122131

与此同时,树人初级中学为学生开展了丰富的课外活动,既有校园文化艺术节、五月鲜花合唱比赛、运动会等大型活动,又有语文诗歌朗诵比赛、英文歌曲比赛、数学综合实践活动等第二课堂活动。

学校还利用每周五下午3:45到5:00的时间开设社团活动,目前,已经有百家讲堂、古今社团、社区好望角、生命科学院、声之韵合唱团、悦舞团、影视欣赏等14个社团。

微信图片_20190617122137

实践证明,课程安排上的一出一进,并没有影响到学生的学习,在一定程度上成绩反而更好,这让胡学文坚信对待教育也要实事求是,“遵循学生成长的规律,学校和老师要有作为但不能乱作为,并且不浮夸、不冒进。”

 

全面推行“暖心”家访 让教育更有温度

在访谈中,胡校长多次提及:“多年来,树人初级中学一直提倡做有温度的教育,孩子能感觉到,家长能感觉到,心能感觉到”。记者忍不住追问:“这种情怀与温度,怎么才能落到实处?”

“家访!”胡学文笑着说。

从春季开学开始,我们要求所有的班主任都要定期进行家访。据我所知,在徐州的初中里,只有我们学校把家访定为硬性规定。

苏霍姆林斯基曾说过:教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱放在家访中,就会取到意想不到的效果。然而如今,借助通信设备和网络,老师和家长的“隔空对话”虽然方便、快捷,不过,总是显得生疏、客套。而且,这种交流方式,也更接近“快餐式”,不易深入。

微信图片_20190617122142

在胡学文看来,实地家访,置身于孩子的生活环境,目睹孩子的家庭状况,便于老师真正了解学生,毕竟这些因素对孩子的成长影响很大。同时,老师、家长、孩子之间的亲密沟通,有助于相互理解,在教育上更容易达成一致。

“在特定的情境中,学生、家长、老师彼此都会情不自禁地说些‘掏心窝子’的话,可以有的放矢地教育孩子。”胡学文表示,家访不仅是实现家校合作教育好孩子的手段,也是拉近老师、家长、孩子之间心理距离的捷径。家访更容易让家长包括学生本人感受到老师的责任心、关爱和温暖,是一种深度的感情交流。

“一个学生就是一个孩子,一个家长就是一个朋友。”这是胡学文坚持的情怀,正是因为有了这种教育者的情怀,他们才有信心坚持做好家访“这一件小事”。

 

提升师生幸福感 让教育更加美好

孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”自古以来,快乐与教育总是如影随形。在胡学文看来,教育的本质内涵就是幸福,这里的“幸福”既指向全体学生,也包括全体教师,于是,今年新学期伊始,胡学文就提出了“幸福比优秀更重要”的理念。树人初级中学将提升师生幸福感,落实到每一处细节。

走进树人初级中学,校园设计充满了现代和艺术气息,每年春夏季不少毕业生都回到母校拍照留念。浓郁的文化氛围,宽松和谐的学习环境,让“树人”的学生愉快地学习,老师开心地工作。“今年暑假,我们还将进行操场软化以及文化场地、图书角的建设,为师生营造更加良好的校园环境。”

微信图片_20190617122148

教师是学生幸福的源泉,幸福教育的根基在教师。“教师在学校幸福成长,才能将幸福传递给学生,让学校教育在质和量上双提高。”胡学文是这样说的,也是这样做的,他坚持用情感、待遇、事业留人,增强老师的成就感,培养出一批理念新、素质高、有担当、有情怀的幸福教师。

 

我们学校的育人之道,不仅是要让学生考上理想的高中,更是要让他们将来走向更高的平台,拥有拥抱幸福的能力。胡学文校长表示,作为西安交大少年班优秀生源基地,下一步,树人初级中学将根据每位学生的特点,完善对优秀学生培养的个性化方案,加强与苏州高中、南师附中、金陵中学、天一中学等省内著名中学的联系,充分开拓师生的视野,让学生站得更高,走得更远!

 

编辑:陈波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备12058863号-1 All rights reserved 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xzssrzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
江苏省徐州市树人中学 中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 忻州教育资源网原平频道 湛江市教育局 延长县幼儿园 三都县打鱼民族学校 农垦牡丹江管理局高级中学 河南省汝南县第三小学 日照东港区涛雒小学 山西范亭中学 忻州市教育局 河南省开封市火电中学 嵩县第一高级中学 太康县城关镇建南小学 汝南师范学校附属小学 霍山经济开发区中心学校 三五集团网 静乐县杜家村学区 山东省东平县佛山中学 手机版