当前位置: 首页 > 树人动态 > 潜心笃志,砥砺前行 ——记树人初级中学2021年青年教师基本功比赛

潜心笃志,砥砺前行 ——记树人初级中学2021年青年教师基本功比赛

2021年04月22日 15:32:19 访问量:4207

   为提高青年教师业务水平,夯实教学基本功,促进青年教师专业化成长,我校从315日起组织了部分学科青年教师基本功比赛。本次比赛历时一个月,分为即兴演讲、粉笔字、教学设计、说课、课件制作等项目,比赛难度大,挑战性强,全方位考验教师的综合素质。比赛中,选手们积极参与,充分准备,沉着应对,展示了扎实的教学基本功和丰厚的知识储备,体现了我校青年教师生机勃勃的风采。

 

                     一笔一画总关情(粉笔字比赛)

 

              风华正茂露峥嵘(即兴演讲比赛)

 

            术有专攻展鸿鹄(各学科专业技能比赛)

 

       415日下午,我校在四楼大会议室举行了青年教师基本功比赛总结与颁奖仪式。活动由教科室主任朱莉莉主持。    

       首先,各项比赛评委组长为选手们做精彩点评。针对比赛具体内容,结合本次具体实例,评委组长们进行了细致分析,为年轻教师指明了努力的方向及追求的目标。评委们一致认为:青年教师踊跃参加,敢于挑战,显示出青年人应有的朝气,这种精气神是教师专业发展的不竭动力;比赛中,不少教师展示了较高的基本功水平,说明树人的青年教师团队素质是过硬的;路漫漫其修远兮,青年教师成长之路仍然很长,还需要潜下心来,静以修身,继续努力。

       数学组第一名殷悦老师作为选手代表交流了本次参赛感受。殷悦老师表示这次比赛给予了她鼓励与信心,也让她认识到自己的不足。在未来的教学中,她将转变观念,坚持学习,用理论指导教学实践;向优秀同行学习,尽快补齐自己的短板,及时总结经验,规划个人发展路径,在比赛中享受过程,继续成长。

        最后,胡校长进行表彰总结。胡校长谆谆告诫青年教师,机会总是留给有准备的人,鼓励青年教师们在平时工作中多思考、多请教,抓住机遇,提升自我。他希望青年教师们要转变观念,不断创新,一步一个脚印,脚踏实地。

   结合自己的教学实践,胡校长为青年教师的成长提出了三点建议:首先要注重广泛阅读,既要读专业书籍,还要涉猎哲学、美学书籍,以开拓视野,读后要及时反思与总结;其次,在重视课堂预设的同时,要更关注课堂的生成,让自己的课堂充满智慧,充满蓬勃的活力,课堂不仅是提高教学质量的主阵地,还是业务成长的主阵地;第三,青年教师要学会与家长、与孩子沟通。胡校长强调,教育是做人的工作,要走到学生心里去,换位思考,智慧交流,这是教师基本功内涵的应有之义。

       潜心笃志,砥砺前行。通过这次基本功比赛,青年教师获得了一次锻炼与展示,在比赛的历练中痛并快乐着。相信我校青年教师定能够以终为始,不断丰厚自我,一辈子修炼教学基本功,一辈子修炼育人的大基本功。

                          教科室 供稿  周垚 摄影

编辑:周垚
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备20020797号-3 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.xzssrzx.com , All Rights Reserved
青海省互助土族自治县第一中学 青海省循化县积石小学 忻州教育网 安徽省肥东县第四中学 福建省惠安大吴中学 忻州市创奇高中学校 新晃侗族自治县新晃镇一完小 五寨县第一小学校 甘肃省华池县列宁学校 九江育英学校 定襄实验小学 五寨县城关联校清涟幼儿园 鄄城县第一中学 岢岚教育资源网 五寨县阳光小学 忻州教育资源网宁武频道 宁武县东关小学校 五寨县教育科技局 盱眙县五墩实验小学 五台县教育科技局 黎平县第八中学