当前位置: 首页 > 美文推荐 > (十六) 这让我难以忘怀

(十六) 这让我难以忘怀

2018年12月13日 15:32:00 访问量:10312

(十六)  这让我难以忘怀

【推荐小语】

   本文语言活泼生动,小作者通过喝水这一简单的事情以细腻的心灵感受着母爱的伟大,文章开头与结尾时的诗化语言,充满想象与韵律之美,令人愿读,爱读,不忍释手。

 

一只骄傲的小麻雀,走出童年的任性,体会着淡淡的日子也飘香。

———题记

一杯杯水,一颗颗心,这让我难以忘怀。

五年级时的我,总不爱喝水,这可急坏了妈妈。母亲总是小心翼翼地把水放在我书包的侧面袋子里面,出门时千叮万嘱就怕我不喝水。年少的我,懵懂无知,总将满满一壶水背到学校,又满满一壶水背回家,为此我与她争吵过。我甚是顽固,屡教不改,至多是在放学前背着妈妈将那一杯杯装满心的白开水倒掉。只知,瞒得过妈妈,不知那一颗颗玻璃般易碎心。两周过去了,我暗暗庆祝自己的聪明,岂知这个秘密已被妈妈悄然发现。我看到了那个坚强支撑的母亲也会流泪,心里好似有滚滚的热火沸腾。是挨打,还是挨骂,我时刻等待着暴风雨的降临。

春风还是那样的和煦,没等到夏日暴风雨的我,心中去怀着丝丝的内疚与悲伤。

第二天早晨,我看见淡淡的白开水中飘着一片片柠檬,顿时来了兴趣,乖乖地把那一杯水喝了下去。呵,酸酸的柠檬,凉爽的薄荷,醇香的蜂蜜……加上母亲对我的爱,都聚在这一杯茶水中了。这一杯水,让我明白了淡淡的日子也飘香。只有各种味道聚在一起这才是生活。

妈妈看到我把杯中的水喝完后,兴奋极了,像个孩子似的,脸涨得通红。从那以后,妈妈费尽心思地。柠檬水,菊花茶,红茶,绿茶,茉莉花茶……不管是哪一种,每次喝水时我都会闻到一股香香的味道,然后才喝进嘴里,渐渐地我开始喜欢喝水了。

母亲受了激发,在“烹调”各种各样的水上更是用心:我上火了,给我煮梨汤;胃疼了给我带红糖姜水;咳嗽感冒了就给我泡一壶热热的柠檬蜂蜜水,平时就是玫瑰花茶、菊花茶、桂子花轮流来……各种各样的茶水让我的生活每天都飘着香气。母亲的心在做水中也越来越细。她不仅在水上用心,还在杯子上用心。我的水杯几个星期一换。只要我稍微对某种颜色喜欢,我的水杯就会变成那种颜色。我的水杯形状更是丰富多彩,纤瘦的,肥胖的,柱形的,圆形的,卡通的,古典的……应有尽有,多得都可以搞一个博物馆了。

这一切来得是那么悄无声息,我的心里凝聚着丝丝内疚,我所能做的,只有喝下那一杯杯装满母亲的爱的水,只有把这难以忘怀的淡淡的日子永远记在心中。

妈妈的白开水,带着我走出了童年的任性,告别了那只骄傲的小麻雀。看着她因劳累一天而起伏相交的胸膛,我知道,那里面所承装的是熊熊燃烧的爱的火焰!

现在的我已经被母亲征服了:她的水,她的爱,让我难以忘怀,让淡淡的日子天天飘香。

一颗颗心,一杯杯水,淡淡的日子也飘香,这让我难以忘怀……
编辑:陈波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:徐州市树人初级中学
苏ICP备20020797号-3 地址:徐州市鼓楼区民主北路59号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.xzssrzx.com , All Rights Reserved
五台县东冶镇沱阳中学 忻州教育网 忻州市云中路小学 忻州教育资源网宁武频道 宁武县阳方口煤矿小学 陕西省宝鸡中学 江苏省徐州市树人中学 定襄县神山中心校 忻州市第十中学 宁武县东关小学校 皖西经济技术学校 保德县第十一小学 定襄县教育科技局 商丘市行知学校 山西省忻州市七一路学校 河南省汝南县第三小学 天津市津南区咸水沽第三小学 长治市职业高级中学 忻州市第六中学 五寨县李家坪联校 黎平县第八中学